Merkblatt zum Domaintransfer

Allgemeines zum Domaintransfer

• Die Laufzeit jeder Standard-Domain¹ beträgt ein Jahr (mit automatischer jährlicher Verlängerung)
  • Jeder Transfer einer Standard-Domain kostet einmalig 10 EUR zzgl. MwSt. Dieser beinhaltet
    • die initiale Abstimmung mit Ihnen, sowie
    • die Durchführung des eigentlichen Domaintransfers
  • Sprechen Sie uns bitte an, sollten Sie weitergehende Unterstützung² benötigen
  • Monatliche Kosten (sofern nicht im Webhosting-Vertrag inklusive) betragen 2 EUR zzgl. MwSt. je Standard-Domain
  • Andere Domainendungen sind nicht im Webhosting-Vertrag enthalten und die Kosten können abweichen

Ablauf eines Domaintransfers

1. Sie teilen uns mit welche Domain transferiert werden soll
  2. Sie teilen uns mit wer als Domaininhaber³ und als administrativer Ansprechpartner der Domain eingetragen werden soll:
    • Domaininhaber (z.B. Organisation, juristische oder natürliche Person möglich)
    • Adresse (kein Postfach) mit PLZ und Ort
    • Allgemeine Telefonnummer (z.B. der Zentrale)
    • Allgemeine Faxnummer (optional, sofern vorhanden)
    • Allgemeine E-Mail für den Empfang von E-Mails zur Domain (z.B. info@…, webmaster@…)
    • Administrativer Ansprechpartner (Vor- und Nachname, natürliche Person)
    • Adresse (sofern abweichend zum Domaininhaber)
    • Telefonnummer des administrativen Ansprechpartners
    • E-Mail-Adresse des administrativen Ansprechpartners
  3. Zudem benennen Sie folgende Ansprechpartner uns gegenüber (Mehrfachnennungen möglich):
    • Kaufmännischer Ansprechpartner (Vor- und Nachname, natürliche Person) mit Telefonnummer und E-Mail-Adresse
    • Technischer Ansprechpartner (Vor- und Nachname, natürliche Person) mit Telefonnummer und E-Mail-Adresse
  4. Sie erhalten von uns ein Auftragsformular für die Domain, welches Sie uns unterschrieben zurücksenden (z.B. eingescannt per E-Mail oder Cloud bzw. Fax).
  5. Der technische Ansprechpartner erhält einen Zugang zu unserem Kundenlogin unter https://my.etes.de/. Sollten Sie bereits einen Zugang haben, wird die neue Domain Ihrem bestehenden Zugang zugeordnet.
  6. Sie können in unserem Kundenlogin im Bereich „DNS-Verwaltung“ alle benötigten DNS-Einträge der Domain verwalten. Bitte achten Sie hier auf eine sorgfältige Pflege.
  7. Fordern Sie bei Ihrem bisherigen Provider den sogenannten „Authcode“ der zu transferierenden Domain an. Bitte beachten Sie, dass dieser meistens nur 4 Wochen lang gültig ist.
  8. Teilen Sie uns den Authcode der zu transferierenden Domain mit, damit wir den Domaintransfer einleiten können.
  9. Der Domaintransfer erfolgt in den meisten Fällen innerhalb von 24 Stunden. Bei bestimmten Domainendungen dauert der Domaintransfer ohne zusätzliche Bestätigung des Transfers (z.B. über einen Link in einer Informationsmail oder im Kundenportal) über Ihren bisherigen Provider üblicherweise mindestens 5 Tage.

Häufig gestellte Fragen

Gibt es eine Unterbrechung der Verfügbarkeit der Domain während des Domaintransfers?

Nein, vorausgesetzt alle DNS-Einträge wurden vollständig und richtig übernommen, ist der Domaintransfer nicht spürbar und die Dienste sind durchgängig erreichbar.

Hat ein Domaintransfer Einfluss auf meine E-Mails oder Webseite?

Ja und nein. Dies ist abhängig von Ihrem bisherigen Vertrag bzw. Ihrem bisherigen Provider und lässt sich damit leider nicht pauschal beantworten. Wir haben folgende Erfahrungswerte:

• Ist die Domain Teil eines Komplettvertrags (Domain, E-Mail und Webhosting), kann es dazu kommen, dass alle zugehörige Leistungen (z.B. E-Mail) seitens des bisherigen Providers ebenfalls automatisch mitbeendet werden.
  • Hat die Domain einen eigenen Einzelvertrag, hat der Domaintransfer üblicherweise keine Auswirkungen auf verknüpfte Leistungen (z.B. E-Mail), sofern die DNS-Einträge richtig übernommen wurden.

Die genauen Umstände kann Ihnen jedoch ausschließlich Ihr bisheriger Provider beantworten. Gerne unterstützen² wir Sie bei dieser Klärung.

Woher weiß ich, was ich bei der DNS-Verwaltung einstellen muss?

DNS ist die Namensauflösung im Internet; weiterführende Informationen dazu erhalten Sie unter https://de.wikipedia.org/wiki/Domain_Name_System.

Da DNS ein sehr technisches Thema ist, sollten DNS-Anpassungen idealerweise nur von damit vertrauten Personen durchgeführt werden, z.B. Ihrer internen IT. Durch Fehler bei DNS-Anpassungen kann es schlimmstenfalls passieren, dass Ihre Webseite nicht mehr erreichbar ist bzw. die Kommunikation per E-Mail nicht mehr funktioniert.

Sollten Sie Probleme bei der Übernahme der DNS-Einträge haben, unterstützen² wir Sie hierbei selbstverständlich gerne!

Wer überträgt meine Webseite, E-Mail-Postfächer, etc. vom alten Provider?

Für das Übertragen der Webseite und Postfächer stellen wir Ihnen die üblichen benötigten technischen Schnittstellen (z.B. FTP, SFTP, SSH, phpMyAdmin, IMAP, POP3) bereit.

Falls Sie nicht die Möglichkeit haben sollten die Migration selbst oder durch einen Dienstleister durchzuführen, unterstützen² wir Sie dabei natürlich ebenfalls gerne.

Wozu benötige ich ein SSL-Zertifikat für meine Domain?

Um Daten auf einer Webseite mittels HTTPS verschlüsselt zu übertragen, wird technisch ein sogenanntes SSL-Zertifikat benötigt. Rechtlich sieht die DS-GVO eine verschlüsselte Übertragung von personenbezogenen Daten, also z.B. bei einem Kontaktformular, vor.

Des weiteren ist ein SSL-Zertifikat im Internet zum erwarteten Standard geworden, so dass Webseiten ohne Verschlüsselung im Browser schon als unsicher gekennzeichnet werden und dem Besucher ein unsicheres Gefühl vermitteln. Zusätzlich beeinflusst ein fehlendes SSL-Zertifikat auch das Ranking in Suchmaschinen wie Google negativ.

Falls Sie für Ihre Webseite ein SSL-Zertifikat benötigen, bieten wir ein sogenanntes SSL-Paket an, das zum Webhosting-Paket jederzeit zugebucht werden kann. Alternativ können Sie Ihr eigenes SSL-Zertifikat über unseren Kundenlogin einbinden.

Können Sie den Domaintransfer bzw. den Umzug für mich abwickeln?

Ja, bei Bedarf ist es auch möglich, dass wir für Sie den vollständigen Domaintransfer bzw. den gesamten Umzug übernehmen².

Kontaktieren Sie uns hierfür bitte entsprechend mit den gewünschten Details und teilen Sie uns die Zugangsdaten zu Ihrem bisherigen Provider mit.

Fußnoten

1. Standard-Domains sind .at, .be, .biz, .ch, .com, .de, .eu, .info, .li, .net, .org, .rocks, .uk, .co.uk (Stand: 28.07.2021)
  2. Alle Zusatzleistungen werden nach Aufwand berechnet.
    Unser Stundensatz beträgt 120 EUR zzgl. MwSt., die Abrechnung erfolgt je angefangenen 15 Minuten. Sofern Tätigkeiten außerhalb unserer Geschäftszeiten notwendig sein sollten, gilt werktags der Faktor 150% und an Wochenenden der Faktor 250%.
    Zusatzleistungen sind beispielsweise die Übernahme Ihrer DNS-Einträge, die Übertragung von Webseiten oder E-Mail-Postfächern vom alten Provider, individuelle Anpassungen, nicht im Webhosting-Paket enthaltener erweiterter Support oder weitergehende Unterstützung bei Domaintransfers (z.B. wir übernehmen den vollständigen Domaintransfer für Sie).
  3. Der Domaininhaber ist der materiell Berechtigte und rechtlich für die Domain verantwortlich.
  4. Der administrativer Ansprechpartner ist die vom Domaininhaber für die Domain vertretungsberechtigte Person.
  5. Domainendungen, die eine zusätzliche Bestätigung benötigen: .aero, .biz, .com, .coop, .info, .museum, .name, .net, .org, .pro (sowie alle weiteren Vergabestellen mit dem IRTP-Verfahren (Inter-Registrar Transfer Policy)