ownCloud - Administration

Im Folgenden möchten wir Ihnen den Einstieg in die Administration von ownCloud erleichtern indem wir die Grundlagen durch typische Anwendungsbeispiele aufzeigen.
Eine Ausführliche Dokumentation finden Sie auf der ownCloud Hauptseite: https://doc.owncloud.com/server/10.8/.

Benutzerverwaltung

Um in die Benutzerverwaltung zu gelangen, klicken Sie oben rechts auf Ihren Benutzernamen und anschließend auf Benutzer.

Neuen Benutzer hinzufügen

Um einen neuen Benutzer hinzuzufügen geben Sie im Bereich neuer Benutzer die Benutzernamen sowie dessen E-Mail-Adresse an.
Der Benutzername frei wählbar. Nun klicken Sie auf erstellen, damit der Benutzer in der Benutzerliste erscheint.

Sie können nun über die Stift-Symbole (Mouse-over) den Anzeigename des Benutzers sowie dessen Passwort setzen. Das Passwort sollten Sie so sicher wie möglich wählen. Wir empfehlen mindestens 12 Zeichen mit Groß- und Kleinbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen. Über die angebene E-Mail-Adresse kann der Nutzer Informationen über verschiedene Aktivitäten erhalten sowie sein Kennwort zurücksetzen. Unter Gruppen können Sie dem Nutzer Gruppen hinzufügen. Gruppen ermöglichen eine erweiterte Nutzersteuerung die gerade bei der Zuweisung von Freigaben von großem Vorteil ist. Achung: Mitglieder der Gruppe admin bekommen administrative Rechte.

Benutzer bearbeiten

Mit klick auf das jeweilige Feld des zu bearbeitenden Nutzers sind die einzelnen Nutzerinformationen anpassbar. Ändern Sie das Passwort eines Nutzers, müssen Sie ihm das neue Passwort mitteilen, es wird ihm nicht per E-Mail zu gesendet. \\Der Benutzername kann nicht geändert werden. Um eine Namensänderung dennoch durchzuführen, legen Sie einen neuen Benutzer mit dem gewünschten Benutzername an. Über die Serverkonsole können dann die Daten, Freigaben und App Inhalte in den neuen Account migriert werden. Sollten Sie hier Unterstützung benötigen Kontaktieren Sie uns entsprechend.

Benutzer löschen

Um einen Nutzer zu löschen, klicken Sie in der Zeile des Benutzers ganz hinten auf das Papierkorbsymbol, welches bei einem Mouse-over erscheint.