Zugangsdaten

Die Einrichtung Ihres E-Mail Postfachs auf dem Smartphone, Tablet oder Laptop erfolgt in der Regel über IMAP oder POP3. Eine nähere Erläuterung finden Sie unter den jeweiligen Methoden. SMTP wird für den Versand von Mails versendet.

Haben Sie bei uns ein ETES Groupware Postfach erworben, befolgen Sie bitte diese Anweisung. Selbstverständlich können Sie Ihr Zimbra Cloud Groupware Postfach auch per SMTP, IMAP oder POP3 einrichten - Ihnen stehen dann jedoch nicht alle Groupware Funktionen zur Verfügung.

Abrufen der Mails per IMAP

Mit IMAP können Sie Ihr Postfach auf mehreren Geräten einbinden (z.B. Laptop, Tablet und Smartphone), so dass die Geräte miteinander synchronisiert werden. Damit haben Sie all Ihre Mails auf all Ihren Geräten zur Verfügung. Lesen Sie eine E-Mail auf dem Handy, ist sie auch auf Ihrem Laptop verfügbar und bereits als gelesen markiert.

Benutzername max.mustermann@firmenbezeichnung.de
Passwort Ihr Passwort
Servername mail.etes.de
Verbindungsart verschlüsselt
  TLS SSL
Port 143 993

Versand der Mails per SMTP

Ausgehende E-Mails werden über SMTP verschickt. Dazu benötigen Sie dieselben Zugangsdaten wie bei IMAP oder POP3, die Ports sind allerdings abweichend.

Benutzername max.mustermann@firmenbezeichnung.de
Passwort Ihr Passwort
Servername mail.etes.de
Verbindungsart verschlüsselt
  TLS SSL
Port 587 465

Abrufen der Mails per POP3

Wenn Sie wünschen, können Sie das Postfach auch über POP3 einbinden. Dabei werden die E-Mails stets auf den Computer, Smartphone oder Tablet heruntergeladen. Andere Geräte laden eventuell dieselben E-Mails nochmals herunter, eine Sychronisation findet nicht statt. Je nach Einstellung Ihres Mailclients werden die Mails sofort oder nach einiger Zeit vom Server gelöscht. Nach Möglichkeit ist immer IMAP bevorzugt zu verwenden!

Benutzername max.mustermann@firmenbezeichnung.de
Passwort Ihr Passwort
Servername mail.etes.de
Verbindungsart verschlüsselt
  TLS SSL
Port 110 995

Abrufen des Kalenders per CalDAV

Per CalDAV können Sie Ihren Kalender aus Ihrem Groupware-Postfach auf verschiedenen Geräten einrichten, wenn es Ihnen nicht möglich ist, die Einrichtung über die Groupware-Schnittstellen zu nutzen.

Benutzername max.mustermann@firmenbezeichnung.de
Passwort Ihr Passwort
Serveradresse (alle Kalender) https://mail.etes.de/dav
Serveradresse (ein bestimmter Kalender-Ordner) https://mail.etes.de/dav/<USERNAME>/<CalendarNAME>

Bitte beachten Sie, dass die Einrichtung und die Serveradresse vom Client abhängig ist. Nicht jede Einrichtung und Serveradresse wird von jedem Client unterstützt!

Abrufen der Kontakte per CardDAV

Per CardDAV können Sie Ihre Adressbücher aus Ihrem Groupware-Postfach auf verschiedenen Geräten einrichten, wenn es Ihnen nicht möglich ist, die Einrichtung über die Groupware-Schnittstellen zu nutzen.

Benutzername max.mustermann@firmenbezeichnung.de
Passwort Ihr Passwort
Serveradresse (alle Adressbücher) https://mail.etes.de/dav
Serveradresse (ein bestimmtes Adressbuch) https://mail.etes.de/dav/<USERNAME>/<ContactsFolderNAME>

Bitte beachten Sie, dass die Einrichtung und die Serveradresse vom Client abhängig ist. Nicht jede Einrichtung und Serveradresse wird von jedem Client unterstützt!

Abrufen der Tasks per TaskDAV

Per TaskDAV können Sie Ihre Aufgaben aus Ihrem Groupware-Postfach auf verschiedenen Geräten einrichten, wenn es Ihnen nicht möglich ist, die Einrichtung über die Groupware-Schnittstellen zu nutzen.

Benutzername max.mustermann@firmenbezeichnung.de
Passwort Ihr Passwort
Serveradresse (alle Aufgabenlisten) https://mail.etes.de/dav
Serveradresse (ein bestimmte Aufgabenliste) https://mail.etes.de/dav/<USERNAME>/<TasksListNAME>

Bitte beachten Sie, dass die Einrichtung und die Serveradresse vom Client abhängig ist. Nicht jede Einrichtung und Serveradresse wird von jedem Client unterstützt!